:::

:::

本院概況

【本院沿革】

外國語文學院於民國78年8月1日自原文學院分出成立,為全國公立大學中之首創。目前設有英國語文學系(含碩、博士班)、阿拉伯語文學系、斯拉夫語文學系(含碩士班)、日本語文學系(含碩士班)、韓國語文學系(含碩士班)、土耳其語文學系、語言學研究所(含博士班)、歐洲語文學系、中東與中亞研究碩士學位學程、東南亞語言與文化學士學位學程及外文中心等,另設有英語教學碩士在職專班。
    本創立之宗旨係以培育具宏觀國際視野之優秀外語人才為目標,訓練現代外國語文專業,理論與應用並重。除了施以學生紮實之外語能力訓練,更輔授以文學、文化、語言教學等知識,並鼓勵學生修習第二專長(如商學、外交、傳播、政治、社會等)等其它領域之專業知識。設定畢業檢定標準、鼓勵移地教學、強化語文經驗,同時輔導學生取得外語檢定證照,加強語文能力與專業之結合,為國家培育學術與實務兼備之外語人才。

【現況簡介】

外語學院總共傳授英、法、德、西、韓、土、日、阿、俄、波、捷、烏、塞爾維亞-克羅埃西亞、越、泰、印/馬等十六種外國語文,另配合自94年起承辦之教育部「北區大學外文中心」計畫,增聘多名外籍師資,支援外語教學,近年開設之外語課程近三十種。教授外國語文語種之多乃國內各大學之冠,其中少數幾種特殊外語,國內聘請各國籍教師不易,除了與各國姊妹學校如:韓國漢陽大學、成均館大學、釜山大學、土耳其安卡拉大學等簽訂學術合作協定,派遣交換教授前來任教,另俄文教師每年自俄國聘請四至五位俄籍教師來校任教,阿文教師則由沙烏地阿拉伯政府每年派遣一至二位阿拉伯籍教師支援教學,日文教師亦由日本交流協會及日本姊妹學校支援。

【未來發展】

1. 以跨學科方式,整合各院系所的資源,開設跨學院學程,如:商學學程、國際事務學程等,並規劃雙外語主修或主輔修之學位授與。
2. 建立本院專業核心課程,建立學生雙外語雙專長學習目標。
3. 與國外各語種之大學合作,建立學生駐外學習語言之平台,並規劃國外大學之雙聯學位。
4. 統整本院資源籌開歐洲、東南亞地區及少數語言(如拉丁文、波蘭文等),培養多樣性之外語人才。
5. 籌設翻譯研究所、文化研究所以建構更完整之研究體系。
6. 配合全球化思潮,加強全院學生之英文能力。
7. 建立多樣性外文教學環境,配合其他專業之發展(如外交、傳播、文化研究、商學等),成為亞洲頂尖之外國語文教學與研究重鎮。

英國語文學系日本語文學系斯拉夫語文學系阿拉伯語文學系韓國語文學系土耳其語文學系歐洲語文學系語言學研究所中東與中亞研究碩士學位學程外文中心翻譯中心跨文化研究中心北區大學外文中心北區大學外文中心23語種線上自我學習平台