:::

最新消息
  • 標題:外語學院再度率團赴越南見習台商企業 期許培育越南文經貿人才
  • 公告日期:2017-09-07

 

 

【外國語文學院訊】為配合教育部南向培育人才方案,外國語文學院今年再次籌劃暑期越南語經貿班,並擇優補助校內外共11位具越南語專才之學生前進越南見習並參訪台商企業。本次行程從812日至23日,共拜訪胡志明市、平陽省、頭頓省、前江縣近十幾家企業和代表。
 
率領本次參訪團,政治大學東南亞語言與文化學位學程段雅芳老師表示,「學生透過本次企業參訪,深入瞭解台商企業在越南的投資狀況,以及東南亞近期的發展趨勢。此外,學生們也能藉此更清楚掌握當前廠商的人才需求,若把握機會發揮所長及優勢,深信對自身未來職涯發展定有助益。」
 
政大外語學院自98年開設東南亞語文學程,設有泰語與越南語組。於106年更正式成立東南亞語言與文化學位學程,為國內北部地區重要的東南亞語言教學重鎮。在既有豐厚的師資與資源基礎下,教育部再度特別指示外語學院辦理全國暑期越南語經貿班,規劃會話、聽力、翻譯及經貿文化、海外廠商見習等相關課程,進一步培育越南語文經貿人才。

越南目前是WTO、APEC、ASEAN、TPP、RCEP等國際組織、區域經貿協定的會員國,不但擁有充沛的人口紅利,相對便宜的工資,更有零關稅的優勢。數十年間,來自韓國、日本、新加坡、中國、台灣等世界知名的企業紛紛轉進越南市場,使得大量外資不斷湧入,投資範圍遍及產業上中下游,亦使得台灣企業思考在地化的經營戰略,強化在越南當地的佈局與發展。
 
多家台商企業肯定本次參訪的重要性,以及產學交流的意義。「未來要成為不被人工智慧(AI)取代的人才」遠東紡織葉銘昱副總經理勉勵同學,除了精進外語之外,還要建立良好的人際關係,培養溝通協調、解決問題的能力。此外,更要訓練自己的獨立思考,具備正確的邏輯思維,成為一位全方位、無可取代的國際人才。
多數台商幹部表示,目前台灣企業對於通曉越南語的人才是「求才若渴」。除了較能適應當地的生活與文化,快速的成長與學習,更能作為良好的溝通橋樑,擔任領導與管理的角色。因此,越南當地的台商非常鼓勵越南語人才赴越發展,不僅可以拓展個人的國際視野,也可以累積寶貴的職涯經驗。

擁有帶領兩年參訪團經驗,台北科技大學越南語課程的丁氏蓉老師表示,「到越南當地發展,語言是快速融入環境與工作的重要關鍵。在這個全球競爭的世代,英語能力已是基本條件,具備流利的越語能力,可以使你與眾不同,創造非凡。
 
本團學員政治大學日文系四年級,輔修外語商管學程的李佳樺認為,「目前越南的發展為跳躍式的成長,世界各地的外資不斷湧入。若各國企業要在越南當地深耕,發展在地化與全球化,語言是一大利器。因此,除了英語、日語、商業管理的專業技能,越南語更是赴越發展的重要能力。」

本次赴越南的企業參訪,不僅使台灣企業得以與越語人才直接交流,也使學生有機會可以深入企業,了解未來的發展前景與人才需求。透過彼此當面問答的過程,以及到達第一線的實地觀察,得以知道企業經營模式、越南經貿現狀、雙方文化異同等等。不但增進學生的產業知識,認識越南文化,更拓展國際視野,提升未來競爭力。師生皆表示,本次企業參訪充實豐富,獲益良多,期許此計畫能持續擴大辦理,以嘉惠更多學子。
 
This is an image 
胡志明市台灣商會熱情招待本團參訪。照片:外語學院提供。
 
This is an image
師生與遠東紡織葉銘昱副總經理合影。照片:外語學院提供。

  • 附件檔案:
  • 參考連結:
  • 張貼人:外語學院網站管理員
  • 最後修改時間:2017-09-07 PM 3:16

英國語文學系日本語文學系斯拉夫語文學系阿拉伯語文學系韓國語文學系土耳其語文學系歐洲語文學系語言學研究所中東與中亞研究碩士學位學程外文中心翻譯中心跨文化研究中心北區大學外文中心北區大學外文中心23語種線上自我學習平台
cron web_use_log