:::

學生事務

:::

共同筆記 / 學分學程專用


外語傳播第二專長學程

外語學院與傳播學院為配合學校多元學習政策,增進學生廣博學習的機會,自96學年度開始,新開設「外語傳播第二專長學程」。


翻譯與跨文化學分學程
本學分學程以外語學院既有的多種語言文化教學與研究為基礎,透過翻譯與跨文化(cross-cultural,包含inter-cultural  intra-cultural) 學習,豐富各語種的文化內容,成為台灣培訓翻譯語言/文化與跨文化學習的推動者與主要人才庫。


中東語言與文化學程
外語學院為配合本校國際化政策,並擴展學生多種語文學習環境,本院特設立「中東語言與文化學程」,於95 學年度開始招生,分為A組 - 基礎語言課程類(必修)及B組 - 進階語文及文化課程類(選修)。學生必 修滿學程24學分,始授予學程證明。



東北亞語言與文化學程
為了因應全球化的腳步,日文系及韓文系共同推出的「東北亞語言與文化學程」,提供管道讓同學透過課程來學習兩國的語言及文化,增加競爭力。


東南亞語文學分學程
為配合本校國際化政策,外語學院和外文中心特針對各大專院校之學士班、碩士班、博士班及在職專班開設「東南亞語文學分學程」,並擴展學生多種語文學習環境,以增加學生未來就學與就業之競爭力。本學程開設越南文、泰文兩種語文課程,除基礎語言訓練外,更有東南亞歷史文化、經濟及法律等多元化並貼近實務面的內容,提供了完整的課程訓練。修習本學程成績優異者,將有機會至東南亞地區實習,或在畢業後赴東南亞國家就業。


斯拉夫語文學程
配合政大國際化政策,並擴展本校學生多種語文學習環境,擬建立斯拉夫語言與文化學程,另也符合當前國家需求,並有助提升學生在國際上之競爭力,開拓多元文化之視野。教育部自1995年起不定期提供俄文系畢業生赴波蘭、捷克之留學獎學金,但由於學生在校時多未修習波蘭文及捷克文,赴留學國就讀時,必須由語言學起,影響其學習時程規劃甚巨,倘先施以基礎語文訓練,將可幫助學生及早適應留學生活,以收學習事半功倍之效。


外語專長商管學分學程
「外語專長商管學分學程」為跨院的商管學程,必群修課程由商學院與外國語文學院開設,乃為配合學校提供跨領域多元學習政策,讓學生擁有廣博學習機會,爰由商學院與外國語文學院協力合作,為外語專長學生量身訂作「商管學分學程」,使有意往國際管理專業人員方向邁進之外語專長學生,得以提早培養商管專業知能,並得與社會產業提早接軌。

語言學研究所結合本校英國語文學系、心理學系、資訊科學系、神經科學研究所、應用物理研究所,及心智、大腦與學習研究中心,共同推動具國際性、前瞻性「語言、認知與大腦」學分學程。此學分學程提供語言學、心理學、資訊科學、腦神經學的基礎課程,包含語言學、認知心理學、資訊科學、腦神經學、心理語言學、計算機語言學,及語言與大腦知識,也介紹本校腦造影及眼動技術,以培養學生探究語言、認知與大腦的知能,建立跨領域的知識及從事跨領域研究的能力。

英國語文學系日本語文學系斯拉夫語文學系阿拉伯語文學系韓國語文學系土耳其語文學系歐洲語文學系語言學研究所中東與中亞研究碩士學位學程外文中心翻譯中心跨文化研究中心北區大學外文中心北區大學外文中心23語種線上自我學習平台
cron web_use_log